Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

+ 7 (499) 343-62-71

+ 7 (499) 343-62-72

Обратный звонок

 — Главная — Статьи

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Должен ли ИП сдавать бухгалтерскую отчетность?

Для каждого индивидуального предпринимателя, какую бы систему налогообложения он не выбрал, действует требование сдавать отчетные документы в контролирующие органы. Даже ИП, не нанимающие работников, регулярно сдают отчетность в налоговую во избежание серьезных штрафов.

Форму налоговой отчетности для ИП определяет система налогообложения. Индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность на общей системе, должны подавать общую налоговую декларацию, декларацию по НДС и декларацию на доходы физлиц. ИП, работающие на упрощенной системе или в другом специальном режиме, подают только общую декларацию и отчетность, соответствующую выбранной форме.

Что касается бухгалтерской отчетности, она сдается в обязательном порядке всеми субъектами, занимающимися экономической деятельностью. В эту категорию попадают и индивидуальные предприниматели. Но в случае, если ИП отчитывается по любым статьям налогообложения, ведет учет расходов, доходов или фиксирует оба показателя, сдавать бухгалтерскую отчетность он не обязан.

Как и когда сдавать статистическую отчетность?

Налоговый кодекс предписывает обязательную сдачу отчетности для субъектов экономической деятельности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, независимо от формы налогообложения.

Статистическая отчетность представляет собой совокупность отчетов, которые должны быть своевременно направлены в органы статистики. Перечень форм отчетности определяет территориальный орган. Для индивидуальных предпринимателей определен срок обязательной сдачи статистических данных — один раз в пять лет. Для этого существует специально разработанная Форма №1-предприниматель.

Кроме обязательной сдачи формы статистики за пять лет, предусмотрено ежегодное выборочное статистическое наблюдение. Оповещение о том, что предприятие должно сдать внеплановую отчетность, Росстат присылает самостоятельно. Однако списки фирм, попадающих в список проверяемых, заранее доступен на региональных сайтах Федеральной службы госстатистики.

Чтобы посмотреть, входит ли предприятие в такой список, нужно:

  • найти через поисковик нужный территориальный орган;
  • зайти на сайт в раздел «Отчетность»;
  • найти себя по ИНН.

В случае если предприятие входит в список проверяемых в текущем году, нужно скачать указанные формы отчетности, заполнить их и сдать в указанный срок.

Образец выписки из ЕГРЮЛ

Формы статистической отчетности (пример)

Порядок заполнения статистической отчетности

Если Росстат прислал вам оповещение о том, что необходимо сдать внеплановую отчетность, в письме буду содержаться формы для заполнения и образцы. Если вы самостоятельно нашли свою организацию в списке на сайте, нужно скачать формы. Каждая форма отчетности должна быть составлена в двух экземплярах: для сдачи в территориальный статистический орган и для хранения в архиве предприятия или ИП.

Форма статистической отчетности для индивидуальных предпринимателей состоит из титульного листа и трех специальных разделов.

При заполнении титульного листа необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • в строке, где нужно указать адрес ИП, пишем фактический адрес его нахождения, даже если он отличается от адреса регистрации;
  • указывая код ОКПО, необходимо свериться с кодом, указанным на сайте Росстата.
Образец выписки из ЕГРЮЛ

Образец титульного листа статистической отчетности

В первом разделе формы нужно заполнить общие сведения о бизнесе:

  • сколько месяцев ведется работа;
  • где осуществляется деятельность;
  • какая система налогообложения выбрана;
  • какое количество работников числится на предприятии.

В категорию работников, которые должны быть указаны в отчетности для органов статистики, входят наемные сотрудники, партнеры и помогающие члены семьи.

Второй раздел формы должен отразить показатели деятельности предпринимателя. Необходимо вписать:

  • размер выручки за отчетный год;
  • данные об основных средствах;
  • факт оказания или посредничества при оказании услуг населению;
  • показатель выручки от реализации продукции (с учетом НДС);
  • стоимость собственных активов и затраты на новые фонды.

В третьем разделе формы отчетности в органы статистики для ИП нужно указать, получал ли предприниматель финансовую, консультационную или иную поддержку в рамках каких-либо программ за отчетный год.


Возврат к списку