Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

Обратный звонок

Главная — Статьи — 

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Штрафы за задержку налоговой отчетности

Оглавление:

Любое предприятие, ведущее свою деятельность в России, обязано вовремя сдавать заполненные формы отчетности. За несдачу или несвоевременную сдачу отчетности к должностным лицам будут применены штрафные санкции.

Какие штрафы последуют за несдачу или упущенное время предоставления отчетности в налоговую? На текущий день штраф, назначаемый за пропуск срока сдачи налоговой отчетности, — пять процентов от суммы, которая будет вписана в декларацию. Указанные пять процентов будут начисляться за каждый месяц непредставления документов. Считаются также неполные месяцы.

За несвоевременную подачу налоговой отчетности предприятию грозит штраф.

Штрафы накладываются, если не вовремя была сдана отчетность:

  • по НДС;
  • по налогу на полученную прибыль;
  • по транспортному налогу;
  • по налогу на недвижимое имущество фирмы;
  • по земельному налогу;
  • при упрощенке, вмененке и ЕСХН.

Какие максимальные штрафы грозят предприятию за несдачу отчетности в налоговую? Согласно нормам законодательства, санкции на должны превышать тридцать процентов от задекларированной суммы. Минимальный штраф при несдаче документов — тысяча рублей.

При пропущенном сроке сдачи нулевой налоговой отчетности штраф будет минимальным, то есть составит тысячу рублей. Если же вовремя не были сданы авансовые декларации, санкции будут равны двумстам рублям за каждый документ.

Несвоевременная сдача отчетности в ФСС повлечет за собой наложение сразу двух штрафов:

  • пять процентов от внесенных сумм на случай наступления временной нетрудоспособности;
  • пять процентов от внесенных за последние три месяца сумм на страхование от несчастных случаев.

Если с опозданием была предоставлена форма 6-НДФЛ, то сумма штрафа составит тысячу рублей. За отсутствие формы СЗВ-М санкции будут начислены из расчета 500 рублей на каждого застрахованного человека.

Штраф за несвоевременную сдачу баланса в ИФНС

Какие штрафы грозят компании и должностным лицам за несдачу отчетности в инспекцию Федеральной налоговой службы? За такое нарушение устанавливаются санкции согласно административному кодексу. Штраф юрлица за то, что отчетность была сдана в налоговую позже срока, — двести рублей за каждый документ. Например, если были просрочены три формы, санкции составят шестьсот рублей. На работников компании также накладываются санкции — триста-пятьсот рублей.

Если фирма упустила срок очередной сдачи отчетности в налоговую инспекцию и Росстат, придется заплатить двойной штраф. Федеральная служба государственной статистики за просрочку документов взимает с предприятия от трех до пяти тысяч рублей. Важный нюанс — срок давности за такое правонарушение составляет два месяца, а значит, взыскать денежный штраф за опоздание со сдачей документов с руководителя фирмы можно только в течение этого срока.

Если на предприятии вообще не велись бухгалтерские регистры, за их отсутствие и, соответственно, несдачу, штраф может составить от десяти до тридцати тысяч рублей. Данная санкция регламентирована Налоговым кодексом (ст. 120).

Крайний срок подачи отчетности за 2016 год.

Независимо от выбранной системы налогообложения, все предприятия обязаны вести бухучет и подавать отчетность за каждый год в налоговую инспекцию и Росстат. Делать это необходимо в установленный день года, который следует за отчетным. Предоставлять месячные отчеты и отчеты по кварталам не нужно. Если последний день сдачи отчетности в представительство налоговой службы выпадает на праздничный день, срок подачи документов продляется до следующего рабочего дня. Отчетность может быть предоставлена на бумажном бланке или в электронном варианте. Для каждой формы документов установлено разное время сдачи.


Возврат к списку