Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

+ 7 (499) 343-62-71

+ 7 (499) 343-62-72

Обратный звонок

Главная — Статьи — 

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Налоговые вычеты — право владельцев ИП

Министерство финансов России обнародовало письмо от 19.11.2015, в котором разъяснило возможность получения имущественных и социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц ИП, применяющим УСН.

В частности, в письме сотрудники департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ссылаются на статью 210 НК РФ «Налоговая база», в соответствие с которой для доходов физлиц, для которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, что, в свою очередь, обеспечено пунктом 1 статьи 224 НК РФ «Налоговые ставки», налоговая база по налогу на доходы физлиц сокращается на сумму налоговых вычетов, которые предусмотрены статьями 219 «Социальные налоговые вычеты» и 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса России. Применять имущественные и социальные вычеты можно только в отношении тех доходов физлиц, которые облагаются НДФЛ по ставке, равной 13%.

ИП, применяющие упрощенку, освобождены от необходимости уплачивать налог на доход, полученный от ведения предпринимательской деятельности, что регулируется пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ. Из этого следует, что имущественные и социальные налоговые вычеты не могут применяться в отношении тех доходов предпринимателя, которое облагается налогом с учетом УСН.

Специалисты ведомства же подчеркивают, что предприниматели на ограничены обязанностью получать доходы только от ведения своей деятельности и оплачивать с них налог на доходы физических лиц по ставке 13%. В отношении этих доходов возможно применение социальных и имущественных вычетов на общих основаниях. Однако учет по таким доходам предприниматель должен вести отдельно. Более того, в налоговой службе ему еще необходимо будет доказать происхождение доходов.

Возврат к списку