Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

+ 7 (499) 343-62-71

+ 7 (499) 343-62-72

Обратный звонок

Главная — Статьи — 

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Какую отчетность и в какую налоговую должен сдавать ИП

Хотя многие ИП — это предприятия, в которых сам владелец одновременно является единственным сотрудником, они обязаны вовремя сдавать отчетность в контролирующие инстанции:

  • налоговую службу;
  • ПФР;
  • ФСС;
  • Росстат.

Не отправленная вовремя отчетность чревата неприятностями для бизнесмена, в том числе крупными штрафами. Поэтому важно точно знать, в какие периоды отчетность сдает ИП согласно закону, в каком объеме, какие учреждения контролируют процесс.

Какую отчетность сдает ИП

Основная отчетность готовится для налоговой службы, зависит во многом от выбранной формы налогообложения. Предприятие, функционирующее по одной из специальных систем налогообложения, обязано предоставлять только общую декларацию. Касается это тех, кто выбрал:



  • УСН;


  • ЕНВД;


  • ПСН;


  • ЕСХН.

Отчетность ИП, практикующего общую систему налогообложения, сложнее, поскольку добавляются декларации по НДС, доходам физлица. Разумеется, не стоит игнорировать необходимость уплаты земельного и других дополнительных налогов.

Кроме модели налогообложения, отчетность ИП обусловливается:


  • наличием наемных работников;

  • использованием при расчетах кассового аппарата.

С недавнего времени действует важное правило: если штат ИП превышает 25 сотрудников, обязательна отчетность в электронных файлах. От компаний с меньшей численностью персонала уполномоченные органы примут документы в обычном бумажном формате.

Кроме налоговой, существует еще бухгалтерская отчетность. Однако по законодательству, если бизнесмен ведет учет доходов/расходов, предоставлять контролирующим учреждениям бухгалтерскую отчетность он не обязан.

Финансовая отчетность — это книга учета доходов. Она ведется по утвержденной форме, включает два раздела, поскольку кроме учета доходов в ней фиксируются хозяйственные операции. В эту отчетность включены различные ведомости. По правилам книгу учета доходов следует прошить, страницы пронумеровать. Желательно, чтобы в ней не было исправлений. Каждое исправление должно быть заверено. Предприниматели, работающие по ЕНВД, книгу учета доходов не ведут. В налоговом органе книга доходов заверяется, только если ИП работает по ЕСХН. Заводится она в любом случае только на 1 год, являясь основным финансовым документом.

Срок сдачи отчетности ИП

Сроки, в которые оформляется отчетность ИП, напрямую зависят от модели налогообложения.
Декларации подаются при:


  • УСН — за год, до 30 апреля следующего за отчетным периодом года;

  • ЕНВД — поквартально, до 20 числа первого месяца следующего квартала;

  • ЕСХН — по итогам года (календарного, а не с начала работы предпринимателя) до 31 марта следующего года.

Схема ПСН исключает необходимость декларирования.

Отчетность при ОСН складывается из трех деклараций:


  • форма 3-НДФЛ предоставляется по результатам года, до 30 апреля следующего за отчетным года;

  • форма 4-НДФЛ — в течение 5 дней по окончании месяца, когда бизнесменом получен первый доход;

  • декларация по НДС — ежеквартально, до 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Важным моментом является наличие наемного персонала. При этом условии отчетность классифицируется на 3 вида: для ФНС, ПФР, ФСС.

В подразделение ФНС должна направляться следующая отчетность:


  • среднесписочная численность персонала (по итогам года, до 20 января следующего);

  • формы 2-НДФЛ (сведения за год, до 1 апреля следующего);

  • реестры данных о доходах физлиц (в комплекте с формами 2-НДФЛ);

  • форма 6-НДФЛ (каждый квартал, принимается в течение месяца за отчетным периодом, годовые формы 6-НДФЛ — до 1 апреля).

Отчетность, направляемая в ПФР:


  • форма РСВ-1 — ежеквартально до 20 числа (электронный файл) либо до 15 (распечатанные документы) второго за отчетным кварталом месяца;

  • ведение персонифицированного учета;

  • отчет СЗВ-М является ежемесячным, сдается до 10 числа следующего месяца.

Отчетность для ФСС — это форма 4-ФСС, предоставляемая в уполномоченное учреждение каждый квартал (по электронным каналам — до 25 числа следующего месяца, в традиционном бумажном формате — до 15).

Дополнительные виды отчетности

Дополнительные налоги и соответствующая отчетность обусловлены видом деятельности: от бизнесмена могут требоваться декларации по земельному и водному налогам, акцизному, НДПИ и пр.

В какое отделение налоговой инспекции сдавать отчеты ИП

Мы рассмотрели, какую отчетность сдает ИП. Но, даже уже подготовив все документы и заполнив все формы, владельцы бизнеса зачастую не знают, в какую налоговую сдавать отчетность ИП. Особенно часто вопрос, как узнать, в какую налоговую сдавать отчетность, возникает, если бизнес зарегистрирован по одному адресу, но коммерческая деятельность фактически ведется по другому. Многочисленные форумы предлагают свои ответы, однако чтобы достоверно знать, в какую налоговую инспекцию нужно в конкретном случае сдавать отчетность, лучше заранее осведомиться в офисе ФНС района регистрации ИП — там ответят на актуальные вопросы.

Не будучи бухгалтером или профессиональным юристом, сложно уследить за изменениями законодательства, регламентирующего отчетность коммерсантов. Ошибки чреваты штрафами, даже если бизнесмен считает, что нарушений не допускал. Поэтому мы предлагаем услуги по подготовке бухгалтерской отчетности, гарантируя компетентность своих сотрудников и корректность оформления комплекта документов.

Сдавайте отчетность вовремя и без ошибок!


Возврат к списку