Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

+ 7 (499) 343-62-71

+ 7 (499) 343-62-72

Обратный звонок

Главная — Статьи — 

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Когда ИП подает нулевую отчетность в налоговые органы

Начинающих индивидуальных предпринимателей обычно интересует, в каких случаях подается нулевая декларация, как ее заполнять и каковы сроки ее подачи. Зарегистрировавшись, многие ИП далеко не сразу начинают работать либо впоследствии приостанавливают коммерческую деятельность по объективным или личным причинам. В этих ситуациях никаких доходов не поступает, базы для уплаты налога государству нет.

Однако это не отменяет необходимости предоставления в ФНС документов о доходах. Любой субъект финансовой деятельности является налогоплательщиком, есть у него прибыль в настоящее время или нет. К тому же фискальные службы именно из декларации узнают об отсутствии у предприятия дохода. Если же документ не сдан в установленные сроки, налагают штрафы, причем значительные.

Порядок заполнения и особенности нулевой декларации по УСН

Отдельных бланков для заполнения нулевой декларации не предусмотрено, форма остается обычной, просто во многих полях будут стоять ноли, то есть отличается содержание.

Нулевая декларация, как и любой документ, предусматривает указание сведений о предпринимателе на первой странице (обратите внимание на заполнение поля с контактным телефоном — проверьте правильность цифр). В ячейке «Номер корректировки» требуется отметить, заполняется нулевая декларация первично или в нее вносятся изменения. Если это первая декларация, ставится «0», если уточненная, — «1».

На второй странице нулевой декларации (аналогично обычной) в поле 001 указывается объект налогообложения:

  • доходы (6%-ный налог);
  • доходы минус расходы (15%-ный налог).

Особенности заполнения

От объекта налогообложения зависят особенности заполнения нулевой декларации. Ставку 6 % выбирают обычно предприниматели с небольшими доходами, налог 15 % — с более существенными. Во втором случае в нулевой декларации указываются расходы, которые можно перенести на будущий год как убытки. Каждая статья расходов, которую внесли в нулевую декларацию, должна иметь документальное подтверждение и быть оплачена на момент, когда подается отчет.

Поля с указанием ставки налогообложения заполняются обязательно.

В случаях, когда нулевую декларацию предоставляют в печатном виде, листы фиксируются обычными канцелярскими скрепками. Документ подается в 2 экземплярах, из которых один с отметкой о получении налоговым органом затем забирает предприниматель.

В каких случаях можно подавать нулевую декларацию по УСН

Нулевая декларация предполагает, что:


  • хозяйственная деятельность отсутствует, движения средств на счетах ИП не происходит;

  • чеки, накладные, счета, счета-фактуры не выписываются;

  • зарплата работникам не выплачивается, других фиксируемых расходов также не имеется.

Если наличествуют все названные факторы и отсутствуют доходы, индивидуальный предприниматель заполняет нулевую декларацию. Следует учесть важный нюанс. В случаях, когда бизнесменом выбрана упрощенная система налогообложения, он оформляет нулевую декларацию, ведь налогом облагается именно доход. Тем, кто платит единый налог на вмененный доход, нулевую декларацию заполнять нельзя, поскольку налог на заранее заявленный доход должен обязательно уплачиваться. В случаях, когда ИП не ведет финансовую деятельность, но не ликвидируется, необходимо подать заявление и перейти на УСН, заполнять нулевую декларацию можно уже после подачи заявления в налоговые органы.

Сроки подачи

Нулевая декларация оформляется в тот же срок, что и обычная. Для работающих по УСН предпринимателей крайним сроком является 30 апреля.

Какие отчеты должен сдать ИП

Объем отчетности ИП обусловливается выбранной системой налогообложения. Общую декларацию подают те, кто работает со специальными режимами:


  • УСН;

  • ЕНВД;

  • ПСН;

  • ЕСХН.

Те, кто работает по ОСН, кроме общей, должны сдать декларации:


  • по НДС;

  • на доходы физлиц.

Когда на предприятии нет штатного бухгалтера, для заполнения декларационных бланков лучше обратиться к специалистам — бумаги должны быть оформлены корректно и без исправлений. Рассмотрев, в каких случаях предпринимателем подается нулевая декларация, предлагаем вам пойти дальше — узнать, как организуется подготовка документов и ведется сдача отчетности, что влияет на стоимость услуг нашей компании.

предлагаем вам пойти дальше — узнать, как организуется подготовка документов и ведется сдача отчетности, что влияет на стоимость услуг нашей компании.


Возврат к списку