Бухгалтерские услуги

Москва, Волгоградский пр-кт, д. 32, корп. 25

Пн-Пт 9.00-18.00

+ 7 (495) 123-39-69

+ 7 (499) 343-62-71

+ 7 (499) 343-62-72

Обратный звонок

Главная — Новости компании — Упрощенщикам не предоставят возможность добровольной уплаты НДС

Заказ звонка

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями Соглашения о пользовании системой.

Упрощенщикам не предоставят возможность добровольной уплаты НДС

Упрощенщикам не предоставят возможность добровольной уплаты НДС

Правительство России отказалось от идеи добровольного платежа налога на добавочную стоимость предпринимателями, которые используют УСН и вносят уплату ЕСХН. Ранее этот вариант рассматривался как возможный эксперимент.

Идея добровольной уплаты налога была поддержана представителями партии «Опора России». Отмечалось, что такой подход поспособствует малому бизнесу и позволит расширить число потенциальных контрагентов. Перевод на добровольную уплату дал бы возможность работы с крупными компаниями.

Но Министерство финансов не поддержало эту идею. Отказ от эксперимента аргументируется общими правилами. Согласно им, ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения либо вносят единый сельскохозяйственный налог, не являются плательщиками НДС. Этому соответствуют нормы статей 346.1 «Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и 346.11 «Общие положения» (применения упрощенной системы налогообложения) НК РФ.

Эти ИП должны выполнять оплату налога на добавочную стоимость, если их деятельность касается импорта товаров в Россию. Уплата НДС обязательна и для тех предпринимателей, работа которых основывается на договорах простого и/или инвестиционного товарищества либо на доверительном управлении имуществом или концессионного соглашения на территории РФ. Данные условия продиктованы статьей 174.1 НК РФ «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации».

03.12.2015

Возврат к списку